ナチュログ管理画面 カヌー カヌー 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
自転車50%、アウトドア30%、日常20%の備忘録です!!!

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2012年01月08日

お料理②:カツの卵とじ(1人前)

こんばんはー。
新年早々キャンプネタもないので、ちびパンを使った「カツの卵とじ(1人前)」のご紹介です!
漢(オトコ)の手抜き料理ですので、料理下手な飲兵衛のお父さんでもできますよー!
※シリーズ化にするか?と思いつつ写真を撮ったのでピント合ってなくてお恥ずかしいかぎり(笑)。

■材料■
本つゆ(タヴケンのオススメ)
・カツ(スーパーで販売してるモノを利用)
・たまねぎ(1/4程度でOK!)
・卵(2個)
・青ネギ(色味つけ)
・適量のお水

■「カツの卵とじ(1人前)」の作り方■ ※ほとんど目分量で調理してね(笑)。

①【中火】:2/3まで入れた本つゆ(水で希釈)の中にスライスしたタマネギを入れて煮込む
※本つゆ1:水1.3程度にしました。外で食べる場合は濃いめの希釈がオススメです
※タマネギをトロトロになるまで煮込んだつゆもオススメです


②【中火】:6等分にカットしたカツを入れ、卵を流し込む
※固めのカツが好きなら2〜3分程度、柔らかめのカツが好きなら更に煮込みましょう
※卵は軽くかき混ぜた程度で充分です
※流し込み方は中心から外側へ回すように流し込むのがコツです


③【弱火】:落としぶたをして少しだけ煮込む
※フタがなければ、アルミホイールで落としぶたをつくりましょう


④【消火】:完成!青ネギ散らして美味しく頂いてくださいまし!


調理時間は15分程度ですので、お腹が空いてるときは是非作ってみてくださいませ!
カツの代わりに鶏肉(②の時にがっつり煮込みましょう)を入れると親子丼になります。
応用として、つゆを足しながらゴボウを煮込みつつ、お酒を呑むのも良いでございます。

暖かい料理で栄養をつけて、寒さ厳しいキャンプを楽しく過ごしましょう!
ではー。  


Posted by タヴケン at 19:52Comments(6)料理

2011年09月15日

お料理①:冷汁

こんばんはー。

書くネタがないので(笑)、キャンプでよく食べてるお料理の事を書いてみようかと思いますです。
また、今回の記事はシリーズ化することを期待してプレお料理記事として書いたので写真もなし(笑)。
ではでは、料理下手なお父さんでもサクッとできる「 冷汁(分量は4〜6人分)」を紹介しましょう。
漢(オトコ)の手抜き料理ですので、細かいツッコミはナシで願います!

■材料■ ※具材多めの方が美味しいですので、これを基準としてお考えを
・市販の白だし
・お味噌(普通のお味噌がベスト)
・すりごま
・干物(あじ/4枚以上)
・きゅうり(3〜5本)
・ミョウガ(4〜6個)
・大葉(2パック)
・木綿豆腐(2〜3丁程度)
・氷(1パック)
・適量のお水

■冷汁の作り方■ ※今回は写真なし/ほとんど目分量で調理してください
①:市販の白だしを適量の水で割りながら食べたい分量の出汁を作ります
※日持ちしないので食べきれる量を作ってください
※多めの氷を後で入れるので、少し濃いめでも薄くなるので問題ないです

②:味噌とすりごまを混ぜてバーナーで表面を焦がす。混ぜて表面を焦がす、の繰り返し
※ちびパンの天地半分より多めの量が基準。およそお玉2杯分でしょうかね...
※バーナーが無ければフライパンで混ぜて火にかけて焦がすのもアリ
※ごまは多めに入れると美味しいです

③:あじなどの干物を焼いてほぐす
※1人1枚以上換算
※干物なら何でも美味しいです
※シーチキン(完全に油抜きする/焼かない)でも代用可

④:キュウリは輪切りに、ミョウガ、大葉は細切りに

⑤:①に②を味見しながら溶かす。お好みの味より濃いめになったら1/2パック以上の氷を入れる
※濃い味噌だったら減らすなどの調整をしてください
※追加で冷汁を継ぎ足すこともあるので、②のお味噌は取っておくこと
※どうしても味噌が残るようだったら野菜につけて食べましょう(笑)

⑥:⑤に③、④を入れ、木綿の豆腐2丁をぐちゃぐちゃに入れる

⑦:よく混ぜて、冷えたのを確認後、美味しく頂いてくださいまし!


白米、玄米にかけても、素麺、冷や麦のお汁などにしても美味しく頂けますだ!
あまりにもツルツル入るので食べ過ぎて、晩飯食べられなく事もあるのでご注意を(笑)。
干物の代わりに鶏肉の味噌炒めを入れても美味しいですよ。

残暑厳しい季節ですが、冷汁食べて栄養つけて楽しくキャンプを過ごしましょう!
反響が多ければ、次は鮭を使った炊き込みご飯(鮭の親子丼)でも写真付き紹介しようと思いまーす  


Posted by タヴケン at 00:49Comments(18)料理

2010年10月22日

11月にBBQデース

こんばんは。

11月にお客様(約15人うち6人以上は女性)と土日にBBQすることになりそうです。
我が家の近所の赤塚公園で良い気がしますが、あまりにも田舎過ぎてNGだろうな...。
いっそ秋ヶ瀬公園だな。場所代も安いし、ロヂャース近いし(笑)。みんなに確認しよう。



話変わって、僕はMSRのタープ「ジング/アウトフィッターウィング/ビスタウィング」が
欲しくなるといてもたっても居られないのモノでとても困っています(笑)。

写真は「ビスタウィング」です。写真はモチヅキさんからレンタル&リンクしてます。


WILD-1のタープも改造したいし、新しいタープも欲しいし、MSRのテントも欲しいし、
今週の土日も撮影などで休みなんてないし、ましてやタープ張る時間ないし、
あー、時間(お金も...)が欲しいです。


追伸:
誰かMSRのタープ(特にジング)を譲っても良いです!という心優しいオーナー様が
いらっしゃるようでしたらOM宛にご連絡頂けると幸いでございますm(_ _)m
何卒よろしくお願いします。  


Posted by タヴケン at 02:29Comments(0)料理

2010年09月26日

久しぶりのBBQ!

こんばんは。

本日は近所の公園でBBQをしてきました。
前回はいつだっけ?? 5月3日だ。四ヶ月ぶりかー。
気合い入れて頑張ろうっと。

チャコスタで火起こししている間に公園内を散歩(道具確認)でーす。
スノーピークの焚き火台が1団体、ユニフレームの焚き火台が僕を含めて2団体、
その他はコールマン or LOGOSのBBQグリルでした。
安いし、立ちながら食べることを考えると最適ですもんね。
若人達が合コン風にBBQしてて、おじさん羨ましかったりしました(笑)。


写真は高齢のハイキングサークルの方々ですが、このサークルの方々のメニューがスゴイ!
「焼きたてサンマ」や「烏賊のごろわた」やら、よく考えると居酒屋メニュー(笑)。
しかも手際よく作っていて経験の差を見せつけられました。美味しそうだったなー。

そんなこんなで散歩終えるとチャコスタのおかげで完全に炭に火が入っています。
まずはパエリアを美味しく頂きました。

正確なメニュー名は「パエリア風リゾット」かな?

そんで次に燻製!毎週作っているので自信あり!

この直後にサッカーボールの襲撃に!
シングルバーナーの火が枯れ葉に移って火事になるところでした...。
元気な子供がやることだからしょうがない!って思って後ろを振り向いたら、
酔った大人しかいませんでした(笑)。こんな狭いところでパス回しするのもどうか?
と思ったのでボールを人の迷惑にならないところまで蹴ってやりました(笑)。

燻製器に残った燻製君達...。

美味しく頂きました。合掌。

下味をつけた豚肉でーす。

美味しかった...。

食べ終わったらコーヒー飲んでさっと片付けて一人でスポオソに寄って帰りました。
奥様に内緒でアイツを買っちゃった、エヘへ。

その2へ続きまーす(笑)。  
タグ :BBQ


Posted by タヴケン at 20:42Comments(2)料理

2010年06月06日

行ってきました!

こんばんは。

今回のBBQのコンセプトは「サンダルで行くお手軽BBQ!」なので、
前日に食材を切ったり、炭を用意するのは禁止でございます(笑)。
ですので、朝起きてから準備を始めますので、自ずとBBQグッズは
簡易な物にならざるを得ません。というわけで十風子が用意したのは、

①ホームセンターオリジナルブルーシート
ご存じ!工事現場で見るあのブルーの憎いやつです。うちはグリーンですが(笑)。
ランドネさんみたいなオシャレシートを早々に買わなければ...


②スポオソオリジナル コールマンチェア
腰痛持ちには座りにくいでございます。

Coleman(コールマン) ポリライト48
③Coleman(コールマン) ポリライト48

定番中の定番ですね。本当はスチベル欲しいっす。




ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル
④ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル

これ一台で何でもできますね。優秀なやつです!




ユニフレーム(UNIFLAME) 焚き火テーブル
⑤ユニフレーム(UNIFLAME) 焚き火テーブル

これも無いと困りますよね。
必要ないかもしれませんが車には積んでおきます。




質素で良いですな。あっ、チャコスタ忘れてた。これが無いと時間短縮できません(笑)。
ちなみにユニフレームの10inchダッチオーブンはお手軽じゃないのでお休みで〜す。

午前中にホームセンターで1夕方までに食べきれる食材、炭などを購入して公園に移動。
BBQ用の受付を済まして、さっさと設置(15分程度)します!



さて今日の食材は焼き鳥、ブタ焼き、野菜焼きでした。



大方食べ終わったので撤収開始→終了。写真は〆の焼きおにぎり。



今回の総まとめとしては、
良い点①
BBQグッズを手軽にして心に余裕ができたのか食材のおいしさを特に味わえた。
良い点②
チビ子(5歳)がジベタリアン状態で食べられたので楽しかったみたい。

悪い点①
土の冷たさとアンジュレーション(でこぼこ)を感じてちと辛かった。
ベースチェアーを買うしかありませんな。ていうか3つ買っちゃうか(笑)。
悪い点②
ますますキャンプ場に行きたくなってしまって困った。行くしかないなコリャ!(爆)。

追伸:
夕方に家に帰ってきてもあいつらは届いてません。ガックシ...。

届いたら、ベランダでフュアハンドランタン点して一杯呑みま〜す。
もちろん、椅子は小川キャンパルっす!

夜はこれからです。レポートが書けるほどシラフでいられるのか、オイラ(笑)。
  


Posted by タヴケン at 16:01Comments(0)料理